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Cape Winelands, Südafrika

Wer gute Weine liebt und auch degustieren möchte, ist in den Cape Winelands von Südafrika goldrichtig.

Wir schnupperten südafrikanische Luft in Stellenbosch, Paarl und Franschhoek.

Stellenbosch

Stellenbosch ist eine Universitätsstadt in der südafrikanischen Provinz Westkap. Die Lage inmitten der Weinberge des Distrikts Cape Winelands ist einmalig und lädt ein, die Gegend und seine unzähligen Weingüter zu erkunden. Die Innenstadt ist überschaubar, die meisten Cafés, Restaurants, Boutiquen und Kunstgalerien sind in unmittelbarer Nähe zur Dorp Street zu finden. Viele der Weingüter haben auch eigene Restaurants, eine vorgängige Recherche und mit allfälliger Reservation lohnt sich. Wir waren über die Weihnachtstage in Stellenbosch und wollten fast einen Monat vor unserer Anreise ein Restaurant buchen, was sich jedoch als etwas schwierig gestaltete, da die meisten Lokale ausgebucht oder aufgrund der Feiertage geschlossen waren. Zu guter Letzt fanden wir einen Tisch im Restaurant Stellenbosch Kitchen und genossen ein sehr leckeres Christmas Eve Dinner mit mehreren Gängen. Die Qualität der Speisen war hervorragend und der Service sehr aufmerksam.

Geniesser haben in Südafrika in Bezug auf die Restaurants die Qual der Wahl, es gibt sehr viele tolle Lokale. Auf der Website Dineplan gibt es ein praktisches Verzeichnis vieler Restaurants in Südafrika, nach Einrichtung eines kostenlosen Logins könnt ihr hier oder via dem zugehörigen App entsprechende Reservationen vornehmen.

Übernachtet haben wir etwas ausserhalb von Stellenbosch in der Cultivar Guest Lodge. Ein richtiges Bijou von einer Unterkunft mit einer schönen Anlage inkl. Pool, geräumigen Zimmern mit ansprechender Einrichtung und freundlichem Personal.

Für eine Weinverkostung empfehlen wir euch das Waterford Wine Estate oder Lanzerac Wine Estate. Beide Weingüter sind auch ohne Degustation auf jeden Fall einen Besuch wert.

Das Waterford Wine Estate im Blaauwklippen Valley haben wir bei unserer letzten Reise nach Stellenbosch bereits besucht und waren von der Schönheit des Anwesens begeistert. Im Innenhof lässt es sich herrlich entspannen und dazu können auch noch die diversen Weine probiert werden.

Dieses Jahr haben wir in Stellenbosch das Lanzerac Wine Estate besucht, was aber ursprünglich nicht unsere erste Wahl war. Leider waren unsere Favoriten, das Jordan Wine Estate und das Tokara Wine Estate aufgrund der Weihnachtsfeiertage bereits ausgebucht resp. geschlossen.

Das Lanzerac Wine Estate besteht seit 1692 und ist die Heimat der international bekannten Rotweinsorte Pinotage, welche durch die Kreuzung von Pinot Noir und Hermitage (Cinsault) entstand und hauptsächlich in Südafrika angebaut wird. Auf dem Lanzerac Wine Estate wurde die Pinotage-Traube 1959 zum ersten Mal verarbeitet, abgefüllt und kommerziell verkauft.

Wer Lust auf Wein bekommt, empfehlen wir an einem Wine & Chocolate Tasting teilzunehmen. Bei dieser Gelegenheit können fünf verschiedene Weine aus dem Weingut Lanzerac verkostet werden, dazu gibt es jeweils passende Schokoladen, welche den Genuss perfekt abrunden. Während dem Wine Tasting gibt es einzelne Informationen, es bleibt aber genügend Zeit um den Wein dann auch vollends zu geniessen zu könnem. Lasst dann aber unbedingt euer Auto stehen, denn die Südafrikaner schenken auch bei der Degustation den Wein sehr grosszügig ein.

Paarl

Paarl ist nach Kapstadt die grösste Industriestadt in der südafrikanischen Provinz Westkap. Bei Reisenden ist die Stadt insbesondere für die Spice Route bekannt, eine Art Erlebnis-Farm mit mehreren Stationen, welche zu Fuss erkundet werden. Egal ob Bier, Schokolade oder Gin, hier hat es für jeden etwas dabei.

Die beste Schokolade kommt ja bekanntlich aus der Schweiz, dennoch waren wir neugierig auf die Köstlichkeiten bei De Villiers Chocolate. Im Rahmen eines Rundgangs können hier verschiedene Schokoladensorten mit Kakao u.a. aus Uganda, Madagaskar, Panama oder der Dominikanischen Republik probiert werden. Unser Favoriten waren klar die dunklen Schokoladen, die Milchschokoladen konnten unserer Meinung nach nicht mithalten. Die Spice Route ist zwar sehr touristisch, ein Abstecher lohnt sich aber allemal.

Franschhoek

Franschhoek wurde 1688 durch 200 französische Hugenotten gegründet und ist ein kleiner sowie wohlhabender Ort. Seit langem bekannt für seine erstklassigen Weine, wollten wir uns wiederum selbst davon überzeugen. Den Wein La Motte durften wir bereits auf unserer letzten Südafrika-Reise kennenlernen, daher planten wir dem gleichnamigen Weingut einen Besuch abzustatten.

Das ganze Anwesen ist sehr gepflegt und wir hatten ein äusserst leckeres Mittagessen im zugehörigen Restaurant Pierneef. Zum Weingut gehört auch noch ein kleiner Shop, ein Museum mit einer Galerie sowie ein separates Haus für das obligate Wine Tasting. Werft unbedingt auch einen Blick in den Weinkeller. Der Syrah-Wein aus der La Motte Collection hat uns so gut geschmeckt, dass wir im Anschluss gleich noch eine Bestellung aufgegeben haben – wir sind gespannt, wann die Weinflaschen bei uns zu Hause eintrudeln und wir das südafrikanische Souvenir geniessen können.

Für unsere Weiterreise nach Hermanus fuhren über den Franschhoek Pass, welcher sehr schöne Ausblicke über das Valley ermöglicht. Ein perfekter Abschluss unserer ersten zwei Tage in den Cape Winelands von Südafrika.

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